عرض مشاركة واحدة
  #5  
قديم 07-19-2007, 11:19 AM
الصورة الرمزية إدارة المعهد
إدارة المعهد إدارة المعهد غير متواجد حالياً
 
تاريخ التسجيل: Aug 2006
المشاركات: 103
صوت لتميز الموضوع: 0
تم التصويت لتميز مواضيعه 0 مرة في 0 مشاركة
معدل تقييم المستوى: 4
إدارة المعهد is on a distinguished road
أولاً: مجال الدراسات والأبحاث العلمية:

أنجزت مجموعة عديدة من الدراسات في حقول الاختصاص المختلفة (السياسية، الاقتصادية، العسكرية، التاريخية، الإسلامية وغيرها) منها على سبيل المثال لا الحصر:
1 – تعريف عام بالإسلام والحضارة الإسلامية، وهو جزءان
الأول: تعريف عام بالإسلام ونظمه وتشريعاته.
الثاني: تعريف عام بالتاريخ والحضارة العربية الإسلامية.
2 – دراسة عن القضية العراقية بأقلام متخصصة من أهل الخبرة والدراية في أبعاد هذه القضية، وهي دراسة بعنوان: العراق ماذا جرى، وإلى أين؟!
3 – دراسة بعنوان: "السياسة الخارجية الأمريكية تجاه الشرق الأوسط في ظل إدارة جورج بوش الابن الثانية"، وسيناريوهات المستقبل في حال نجاحه بدورة رئاسية ثانية، إضافة للعديد من الدراسات التي يجري إعدادها حالياً، وتعالج القضايا المعاصرة المطروحة على الساحة الدولية حالياً.
4- دراسة "النظام الاقليمي العربي في بيئة اقليمية ودولية متغيرة".
5- مجموعة من الدراسات المتخصصة عن الشأن العراقي تتناول آخر المستجدات.. ومتابعة القضايا المطروحة الآن فيما يتعلق بمستقبل العراق وإدارة الحكم فيه. واخرى متخصة في الشؤون الفلسطينية والعربية عموماً.
6- مجموعة من الدراسات المتخصصة تتناول المشهد الفلسطيني بكل تعقيداته الداخلية ومؤثراته الخارجية، منها على سبيل المثال: دراسة "الجدار العازل الاسرائيلي في الاراضي الفلسطينية المحتلة" وقد انجزت بالتعاون مع القانوني المتخصص في الشؤون الفلسطينية "الاستاذ فخري العملة"، وهي دراسة بعنوان " الموقف التركي من القضية الفلسطينية في ظل التحالف الاسرائيلي العسكري ".
7- مجموعة عديدة من الدراسات المتخصصة لموقع "أنا انسان" تتناول القضايا الانسانية في قالب يهدف الى مدّ الجسور بين مختلف قارات العالم الست، ولتساهم في تغيير الصورة السلبية التي ألصقت بالإنسان العربي التي أساءت لفكره وتاريخه وحضارته وإنسانيته،والتصدي للاتجاهات الفكرية الغربية والمحاولات الإعلامية التي تسعى إلى محو الشخصية العربية وتغريبها. ولتعريف الآخر بديننا وثقافتنا وحضارتنا.
9- مجموعة من الدراسات التي تتناول شؤون الاقليات في الوطن العربي انجزت على يد عدد من الباحثين المتميزين منها: ( أزمة دارفور – الاسباب والتداعيات ، الأقليات في الوطن العربي – دراسة حالة الاكراد ، مشكلة البربر في الجزائر- الاسباب والتداعيات).
10- مجموعة متخصصة من الدراسات التي تتناول الوضع العربي والدولي منها: (الاستراتيجية الامريكية والملف السوري، الاتحاد الاوروبي والموقف من العملية السلمية، الصين في الرؤية الامريكية، التحول الليبي الاسباب والتداعيات،..).

التعديل الأخير تم بواسطة الرائد ; 07-19-2007 الساعة 12:21 PM.
رد مع اقتباس